Последний день

Художественная постановка фильма

Конец эпохи

«Последний день» — диалоговый, короткометражный фильм режиссёра Александра Дроздова-Тихомирова. Ключевая канва: развитие технологий и определение места живого человека в изменчивом новом мире.

Яков выступал в этом фильме в роли художника-постановщика. Рекомендуем фильм к просмотру, а интервью с режиссёром — к прочтению.

Тема

— «Последний день». Как возникло название? Последний день персонажа на работе и начало нового жизненного этапа или что-то большее?

— На мой взгляд, это суммарное, весьма удачное соединение нескольких событий. Последний день у девушки на работе. Последний рабочий день таксиста. Последний день эры, когда люди правят на земле.

— Если говорить про настроение фильма, то тематика достаточно близка к киберпанку. Жанр достаточно злободневный в текущих реалиях.

— Да, более чем.

— Технологии вытесняют нас и подменяют человеческий труд. С чем связан выбор этой темы, какие мысли привели к этому сценарию?

— Изначально сценарий создавался для конкурса, где нужно было осветить ближайшие проблемы человечества. Я задумался над тем, что пугает меня. Первое, что пришло на ум, это то, что твоя работа и твой труд могут быть заменены автоматической системой.

Страхи

— Тебя это пугает, потому что ты боишься почувствовать себя ненужным или потому что роль людей в творческом процессе или создании может исчезнуть?

— Суммарно. Мы работаем — мы получаем за труд средства к существованию. Если говорить о творчестве, то в ближайшем обозримом будущем тебе никто не запретит им заниматься, если закон не нарушаешь. А теперь представь: ты вкалываешь, пожинаешь плоды своего труда, и в какой-то момент тебе говорят: «Чувак, извини, но ты больше не нужен». Я неспроста выбрал профессию психолога для героини. Машины и нейросети умеют и выполняют множество функций: могут водить поезда и подавать судебные иски. Но человеческая душа — это последний оплот.

Последний оплот

— Осознание и анализ сути наших проблем. Сочувствие — это последняя черта?

— Да, по сути так. Машина в данной истории заменила и выполняет функцию лекаря человеческих душ. И непонятно, кто человечнее по итогу: машина или человек. На героиню в какой-то момент нападает мерзавец.

— В нём меньше человечности, чем в машине, которая спасает девушку.

— Именно. Пусть по своим алгоритмам, но система решает вмешаться и помочь девушке. Задумка в том, что машина оказывается единственным существом, которому не всё равно. Получается двойственная ситуация, когда причина увольнения девушки и разрушения привычных устоев спасает её жизнь.

Атмосфера

— Сочетание цветовой гаммы фильма и музыки позволили сделать из достаточно-блеклых пейзажей Южного Бутово нечто футуристичное. Как получилось добиться такого эффекта?

— Я не такой явный и ярый фанат киберпанка, но обожаю ретровейв-стилистику. На этапе подготовки мы активно обсуждали, как добиться задуманного результата в рамках ограничений. Получился некий оммаж, который вызывает ощущение фильма из 80-х. Это чувствуется в цветовой гамме, шуме, деталях. За это спасибо Косте, нашему оператору, и художнику по костюмам, моей жене Наталье. Мы долго подбирали эти красные и чёрные цвета, чтобы героиня органично вписалась в картину.

Съёмка

— Обсудим операторскую работу. Как я понимаю, диалоговые сцены за рулём снимали с автомобильной платформы. Также проводили съёмку с коптера. Какие были сложности на этих этапах?

— Коптер прошёл легко, а смена на платформе была одной из самых сложных. Снимали зимой, на открытом воздухе. Был контакт с оператором и актёрами, был кураж. Сам метод был принципиальным. Ни хромакей, ни фоны с телевизорами не дали бы и десятой доли того эффекта, который получился у нас. Во многом благодаря этому фильм и диалоговые сцены смотрятся более захватывающе и живо.

Ожидания

— Ставший уже классическим вопрос: получилось ли добиться соотношения картинки в голове и картины по факту?

— Да, картина сошлась. Я бы сказал, что получилось даже лучше, чем я ожидал. За исключением нескольких точек, которые выкинули в процессе, всё было снято по раскадровке. Немного пострадала логика в сцене с преследованием, так как планировался более плавный переход. Но так как она не смыслообразующая — не страшно. Ну и куда же без помощи команды студии Feu De Coeur. Хочу отметить Андрея (прим. Орлов, старший) за помощь на этапе прототипирования устройств, которая позволила окончательно сложить картинку в голове и отказаться от части ожиданий. Это избавило от лишних проблем и пошло только на пользу фильму.

— Уооооо… Мы любим похвалу.

Воспоминания

— Доволен фильмом по прошествии года?

— В целом, да. Технически он получился лучше, чем «Проблема Выбора». Но для меня «Проблема» ближе.

— Тут скорее вопрос и акцент на раскрытии персонажа. В случае с «Последним Днём» — это скорее некая зарисовка или эпизод из жизни главных героев. Не знаю, как у других, но у меня после просмотра фильма возникают желание посмотреть продолжение. Может, мини-сериал. Не думал об этом?

— Были мысли. Идея хорошая, но в таком случае теряется эффект от финального твиста. Я склоняюсь скорее к некоей антологии, где можно было бы раскрыть тему шире. Возможно, в будущем вернусь к этому.

— Спасибо за интервью!

— Тебе спасибо!

Проектная команда:
Художник-постановщик: Яков Услистый