«Проблема выбора»

Художественная постановка фильма

В 2016 году студия участвовала в съёмках короткометражного фильма Александра Дроздова-Тихомирова «Проблема выбора». Как следует из названия, это история о человеке, оказавшемся на распутье жизни. Это история о любви, наших внутренних демонах и воле случая.

Яков выступил в роли художника-постановщика, Глеб строил. Парни открыли дверь во внутренний мир и мысли главного героя, создали наполнение интерьеров, возвели конструкцию с виселицей. Мы любим этот фильм и рекомендуем ознакомиться с ним, а после прочитать интервью с режиссёром для полного погружения в историю.

— Саш, насколько я понимаю, это был твой первый фильм? Отличается ли режиссура клипов и фильмов?

— Да, это был мой первый фильм. Для меня глобальной разницы в подходе нет. Ключевой фактор — акцент на истории и повествовании, а не только на танцующих людях. Игровое кино мне интереснее и ближе.

— Какие впечатления о фильме по прошествии четырёх лет?

— Фильм нравится. За него не стыдно.

— В сюжете раскрывается достаточно непростая тема. Тяжёлая как со стороны переживаний зрителя, так и с позиции восприятия обществом. С чем был связан выбор этой темы?

— В период написания сценария у меня был не очень веселый этап жизни с предшествующей сильной депрессией и рядом жизненных обстоятельств, которые привели к созданию этой истории. Не могу сказать, что у меня были суицидальные мысли, но само настроение того периода получило отражение в атмосфере повествования. Режиссёры обычно пропускают свои переживания через творчество. Это некая форма рефлексии, форма психотерапии. Поэтому этот фильм можно назвать личным, именно в этом особая ценность для меня. Он не напрямую соотносится с историей моей жизни, но какие-то близкие мотивы и настроение присутствуют. А вообще изначально задумывалась чёрная комедия.

— Я бы сказал, он ближе к драме за счёт пронизывающего фатализма и концовки. Хотел, хотел? Держи. Получи и распишись.

— Да, мораль несомненно присутствует. И она достаточная ясная: не стоит заигрывать с этими темами.

— Как вообще проходил процесс съёмок? Остались ли какие-то яркие воспоминания спустя уже существенный период времени?

— Сейчас уже многое сгладилось и помнится только хорошее. Сама съёмка была тяжелой. Из сложных моментов вспоминается сцена с виселицей, которая не складывалась. Я смирился, что придётся вычёркивать её из сценария. Но именно тогда выручили ребята из студии. Глеб, Яков и Саша приехали, успокоили и построили конструкцию, пока я валялся в полуобмороке где-то на бэке. Этот момент, возможно, не такой яркий, но как приятное воспоминание остался в памяти.

— Получилось ли смонтировать картину таким образом, что ты сам себе мог бы сказать: «Да это то самое!»?

— Несмотря на то, что у нас была раскадровка, я переживал, что кадров не хватит. Было много похожих планов, и оставалась возможность запутаться с точками, так как снимали пакетно. На монтаже я обнаружил, что между двумя сценами не было классического перехода, но родилось решение, которое до сих пор мне нравится. Я нарезал эпизод джамп-катами (прим.: скачками) и получилось хорошо. Многие констатируют, что процесс съёмки — это попытка максимально приблизить картинку из головы к тому, что получается по факту. У нас это получилось.

— Что посоветуешь тем, кто оказался в той же ситуации, что и герой твоего фильма?

— Советую не делать так, как он, и весь фильм в общем-то об этом. Такие мысли бывают у большинства, в большей или меньшей степени, и это страшно. Ключевой посыл фильма в том, что проблема, то, как ты воспринимаешь её, в твоей голове кажется гораздо больше, чем-то, какая она на самом деле.

Со стороны, кажется, что главный герой заморачивается по ерунде, и по факту все переживания и все проблемы существуют только в его голове. В нашей жизни всё не всё так плохо, как мы предполагаем в минуты слабости и боли. В такие моменты лучше задуматься и не действовать поспешно. Глядишь, будет и вторая серия.

Проектная команда:
Художник постановщик: Яков Услистый